Наверх

Какие инструменты нужны для ухода за газоном

предоставлено рекламодателем
Несколько советов для нижегородцев

Заманчивая перспектива – засажу все на даче газоном и буду отдыхать – таит в себе некоторое лукавство. Если речь идет о естественном разнотравье, которое стригут пару раз за сезон – это одно.

Если подразумевается изумрудный покров, ровный, как бильярдный стол и ласкающий взор – это другое. Такая красота потребует регулярного внимания и набора специальной техники. Каким инструментом запастись, чтобы газон выглядел достойно, а уход доставлял удовольствие, читайте в статье.

Газонокосилка

Газонокосилка представляет собой тележку, которую толкает дачник перед собой. Небольшие электрические модели хороши для маленьких площадей в несколько соток. Самоходная бензиновая едет сама и окашивает большие лужайки. Для просторных садов приобретают газонокосилки-райдеры.

Предоставлено рекламодателем

Техника срезает траву на одинаковую высоту. После обработки газон выглядит аккуратно. А обрезки травы накапливаются в травосборнике. После прохода с газонокосилкой не нужно сгребать зеленые остатки с газона.

Триммер

В средней части длинной штанги расположен двигатель, в нижней – режущая головка. Техника косит траву леской или металлическим ножом. Мобильный, удобный инструмент, но не гарантирует нужную высоту скашивания.

Зато удобен для оформления контуров – вдоль дорожек, цветников – там, где траву не захватывает газонокосилка. Хорошо справляется с неровными, запущенными участками – режет древесную поросль, жесткие сорняки.

Полив

Дождеватели значительно облегчают полив газона. Трубку с отверстиями, попеременно качающуюся влево и вправо, называют осциллирующим разбрызгивателем. Он равномерно и поочередно орошает большую площадь. Выглядит, как мерно пульсирующий фонтан – рядом с ним приятно находиться в жаркий день.

Предоставлено рекламодателем

Вращающиеся дождеватели или разбрызгиватели на колышке орошают круглый и прямоугольный участок. Импульсный разбрызгиватель поливает секторами. Угол, который захватывает искусственный дождик, легко настраивать.

Ручные инструменты

Для щадящего ухода используют садовые веерные грабли с плоскими зубцами из пружинящей стали. Они хорошо захватывают срезанную траву, опавшие листья. Модели снабжают металлическим или пластиковым веером. Часто конструкция позволяет регулировать рабочую ширину захвата в интервале 300-450 миллиметров.

Предоставлено рекламодателем

Фрезерующие грабли бывают двухсторонними с частыми и редкими зубцами. Их применяют для грубого прочесывания замшелых участков, газонного войлока. Они собирают мусор и рыхлят почву.

Аэратор и скарификатор

Задерненный газон «со стажем» требует особого ухода. Отмирающие стебли, разрастающиеся корни образуют плотную дернину-войлок. Разрастаются мхи, появляются кочки. Рост новых побегов притормаживается, ухудшается поступление воздуха в почву, что снижает активность почвенных микроорганизмов.

Мох, задернение - бич неухоженных лужаек. Для профилактики сразу по весне территорию прочесывают граблями с острыми зубцами. Разрыхляют плотные участки, удаляют отмершие корни травы, мох. Мероприятия улучшают вентиляцию почвы.

Если газон совсем запущенный, то дернину «накалывают» вилами на 7-8 сантиметров. Но есть и современные методы: по заросшей поверхности ходят в сандалиях с зубьями, ездят механическими зубчатыми катками или электрическими аэраторами. Некоторые модели культиваторов предусматривают навесное оборудование в виде аэратора.

Обработка скарификатором – это шоковая терапия для старого газона. Второе название устройства – щелеватель дернины или вертикуттер. Ножи, погружаясь на небольшую глубину (3-9 миллиметров), разрезают почву и корни растений. Лужайка выглядит после манипуляций неряшливо. Но быстро восстанавливается. Поэтому шоковые меры рекомендуют для мая-июня, когда трава быстро идет в рост.

Все эти и многие другие инструменты по уходу за газоном, садом и огородом вы можете приобрести в интернет-магазине «Карекс».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru