Проверка на детекторе лжи при трудоустройстве — не так все страшно, как кажется

Проверка на детекторе лжи может быть произведена только с добровольного согласия кандидата.

Детектор лжи все чаще применяют для отсева кандидатов при приеме на работу. Зачем компании это делают? Как реагировать на это соискателям? И возможно ли обмануть этот прибор? Об этом рассказывают специалисты издательства газеты “Работа для Вас-Нижегородский выпуск”.

Кого проверяют на детекторе лжи? По словам директора газеты “Работа для Вас” Алексея Тараскина, чаще всего на полиграфе проверяют работников финансовой сферы, бухгалтеров, управляющих, топ-менеджеров, директоров по маркетингу, административных работников и других сотрудников, чья деятельность связана с материальной ответственностью. Такая проверка помогает работодателю выяснить не страдает ли человек алкогольной или наркотической зависимостью, не случалось ли в его биографии фактов воровства, а также уголовных и административных правонарушений.

Можно ли отказаться от этой процедуры? Как утверждают эксперты, проверка на детекторе лжи может быть произведена только с добровольного согласия, полученного в письменной или устной форме. Специалист по персоналу издательства Оксана Моряхова отмечает, что не всегда отказ от прохождения такой процедуры стоит трактовать как не добропорядочность кандидата. Ведь кому-то может быть неприятен излишний контроль со стороны работодателя. В связи с этим уже на этапе согласования проверки может отсеяться большой процент соискателей, а вот после прохождения процедуры процент отказов от компаний уже не так высок.

Стоит отметить, что медицинские работники не рекомендуют проходить проверку на полиграфе людям с сердечными заболеваниями, беременным женщинам, подросткам и пожилым людям. Помимо этого, трудовой кодекс устанавливает четкий перечень оснований для отказа сотруднику в приеме на работу, и отказ от тестирования на полиграфе в него не входит.

О чем можно спрашивать? Все задаваемые вопросы должны напрямую относиться к трудовой деятельности сотрудника (статья 86 ТК РФ). Запрещено спрашивать про расовую принадлежность, политические взгляды, вероисповедание и личную жизнь (23 и 26 статьи Конституции РФ). Лучше всего подготовить список вопросов заранее, чтобы дать их сотруднику для ознакомления и возможности скорректировать некоторые из них. Также, специалисты рекомендуют работодателям, которые хотят проверять кандидатов или сотрудников на детекторе лжи, обязательно отразить этот момент в трудовом договоре.

Можно ли доверять показаниям прибора и можно ли его обмануть? Погрешность прибора составляет 10-25%. Однако, кандидата оценивают не только по его показателям, в ходе проверки идет еще и наблюдение за поведением человека, пишется общее заключение. Ведь совершенно не факт, что честный человек (согласно детектору лжи) не совершит противоправных действий в будущем и что лицо, имеющее серьезный проступок в прошлом, обязательно его повторит. Поэтому доверять прибору на сто процентов не стоит. А вот чтобы обмануть прибор, нужны серьезные тренировки по управлению собственными чувствами, эмоциями и психофизиологическими реакциями. Если их нет, то тело вас обязательно «выдаст».

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что каждый третий нижегородец использует свою привлекательность, чтобы добиться успеха в карьере.

...

  • 0

Популярное

Последние новости