Наверх

Нижегородцы, работающие на Волге: «В нее влюбляешься раз и навсегда!»

Возрастное ограничение:

20 мая в России отмечают День Волги. Этот праздник — единственный из всех, про которые можно с уверенностью сказать: он родился именно в нашем городе.  Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения десятого международного  форума «Великие реки». Затем к празднованию присоединились и другие регионы, и праздник обрел статус всероссийского. Газета «Pro Город» нашла нижегородцев, чья жизнь неразрывно связана с великой рекой.


Ольга Пименова
Директор круизов теплохода «Георгий Жуков»


О профессии: «У нас большая команда. Я сама начинала с работы методистом, знакомила людей с маршрутом».
О празднике: «О празднике не знала, но теперь обязательно будем справлять. Мы 20 мая как раз по Волге пойдем. И гостей круиза с этой датой познакомим и остальных сотрудников».
О реке: «Для меня лично Волга… Это надо один раз влюбиться и все, на всю жизнь. У меня и дети пошли по моим стопам. Старший  сын - кандидат технических наук на кораблестроительном отделении политеха, младший закончил в этом году Водную Академию. Кстати, скажу про туристов. Многие ездят по нескольку раз, просто любят Волгу, ее берега и воздух».


Виктор Пригоршнев
Капитан теплохода «Георгий Жуков»


О профессии: «Уже и не помню, сколько лет работаю на Волге. Рос от рулевого и до капитана - все ступени прошел. Изучил всю Волгу - от истока в Тверской области до самого устья. Был везде, где только позволяет глубина».
О празднике: «Что-то я о таком не слышал. А когда он, 20 мая? Теперь будем отмечать.».
О реке: «Любим мы ее. Сейчас как раз борьба за экологию и у нас есть установка – мы все отходы перерабатываем и стараемся, чтобы река страдала как можно меньше. Ее, красавицу, нужно беречь».


Валерий Дрожжев
Исполнительный директор Нижегородского порта

О профессии: «На водном транспорте я работаю больше тридцати лет. В Нижегородском порту начинал с должности мастера погрузо-разгрузочных работ, а теперь вот исполнительный директор.»
О празднике: «О Дне Волги слышал. Но 20 мая – это рабочий день для порта, тут не до праздников. Пароходы торжественный гудок дадут, разве что. Ну, а что еще можно во время вахты?».
О реке: "У любого человека, который связывает свою жизнь с водой, есть своя река. Для меня это - Волга. Хотя я работал и на Печоре, и на Оби. Для меня эта река - жизнь, как же иначе. Это даже не привычка, это образ жизни".

Владимир Евграфов
Монтажник канатной дороги


О профессии: «Сначала мы канатную дорогу монтировали, строили. Теперь же я здесь работаю слесарем-обходчиком. А вообще, я по профессии промышленный альпинист».
О празднике: «И не знал, что есть такой праздник. Если это так, то он, скорее всего, совсем недавно появился. А те, кто его учредил, могли бы хотя бы сообщить, а то, сколько городов на Волге стоит, а мало кто в курсе. Волжане, я думаю, были бы рады отметить день главной реки России».
О реке: «Я из Балахны и моя жизнь с Волгой не связана изначально. Но теперь почти каждый день над ней проезжаю. Мне очень ее пейзажи нравятся».

Леонид Андреев
Один из главных технологов судостроительного завода «Волга»


О профессии: «Мы делаем корабли для всей страны!»
О празднике: «Мы отмечаем не один профессиональный праздник, поскольку с нашим производством связаны многие профессии. Но о таком празднике раньше не слышал. Теперь буду знать».
О реке: «Волга всегда много значила для страны. Обидно, что наше судоходство сейчас в таком состоянии. Ведь в Советское время как было: стоишь на берегу, и буквально каждые две-три минуты шло наше судно – «Ракета», «Метеор», «Буревестник»... Это, пожалуй, главное из-за чего эта река дорога мне».

3700 километров – такова протяженность Волги. Это одна из крупнейших рек в Европе. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – полтора миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны.

Напомним, ранее ProGorodNN писал о том, что в Нижнем Новгороде пройдет генеральная уборка берегов Волги.

Комментарии 2

20 мая 2013, 17:06 Ольга Кропоткина
все пожилые рабочие, где молодежь на реке?
20 мая 2013, 18:08 Елена Славина
Не тянет молодежь на Волгу
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика